Минкульт станет центром управления работами по берегоукреплению Мирожского и Снетогорского монастырей

Министерство культуры Российской Федерации станет центром управления берегоукрепительных работ, которые будут проведены в течение ближайших 2-3 лет вблизи двух псковских монастырей - Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастыря: как сообщили в пресс-службе администрации региона, такое решение принято в ходе совещания под руководством заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева, посетившего с рабочим визитом Псковскую область. «Сегодня мы определились в главном: сделать центром, штабом управления всеми берегоукрепительными работами Министерство культуры Российской Федерации. В месячный срок Министерство должно представить в правительство РФ соответствующие предложения, в том числе по взаимодействию с другими ведомствами - Минстроем и Минприроды. И взять на себя разработку проектно-сметной документации с учётом новых технологий и понимания того, что к восстановлению этих объектов необходимо подойти комплексно», - сказал по итогам совещания Алексей Гордеев. Обсуждению предшествовал осмотр двух объектов культурного наследия.

В Мирожском монастыре участники совещания осмотрели Спасо-Преображенский собор с домонгольскими фресками 12-го века. Настоятель монастыря рассказал, что береговой откос вплотную подходит к каменной ограде монастыря и апсидам собора. Во время паводка обитель попадает в зону риска подтопления и возникает угроза разрушения уникальных фресок. Последний такой потоп случился в 2011 году, когда фресковую живопись пришлось спасать с помощью специалистов и волонтёров. В ходе осмотра прозвучало предложение перепланировать территорию, прилегающую к монастырю со стороны Святых ворот, отделить её от городского пляжа, благоустроить и сделать Святые врата главным входом в монастырь, как это и было ранее. В Снетогорском монастыре комиссии показали склон, на котором стоит Южная башня.

В этом случае берегоукрепление необходимо в связи с опасностью обрушения скалы. Сточные воды ежегодно размывают известняковые плиты.