Митингующие в Тбилиси штурмуют здание парламента

Участники митинга в Тбилиси, требующие отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов, начали штурмовать здание парламента. Полиция пытается сдержать протестующих, передает «Коммерсант».В митинге участвуют около 10 тыс. человек. Протестующие кидают в полицейских бутылки и отбирают у них щиты. Во дворе у парламента собрался спецназ и спецтехника. По сообщению «Интерфакса», спецсредства силовики пока не применяют.В то же время еще около 100 митингующих собрались перед зданием консульства России.

МВД Грузии призвало протестующих «немедленно прекратить нарушения закона и насилия» и покинуть территорию парламента. «В противном случае полиция примет меры, предусмотренные законом»,— говорится в пресс-релизе министерства.Глава МВД Георгий Гахария заявил журналистам, что готов покинуть пост: «Без проблем, я уйду в отставку, если будет такая необходимость» (цитата по «РИА Новости»).Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал полицию «перейти на сторону народа» и перестать подчиняться лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге назвал протесты «антиконституционными».

«Мы в прямом эфире следим за попыткой силового штурма парламента Грузии»,— сказал он (цитата по ТАСС).Поводом для митинга стал инцидент, происшедший сегодня, 20 июня, на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президентом ассамблеи является член российской Госдумы Сергей Гаврилов. Согласно предварительной договоренности грузинских организаторов с бюро ассамблеи, заседание должен был вести один из секретарей организации, но неожиданно для хозяев кресло спикера парламента Грузии занял сам Сергей Гаврилов. Он обратился к собравшимся на русском языке.Оппозиционеры из партии «Европейская Грузия» сочли председательство Сергея Гаврилова на тбилисской ассамблее оскорблением.

Во время перерыва они заняли все пространство президиума и не дали господину Гаврилову вновь сесть в кресло. Заседание ассамблеи было прервано на неопределенное время. В 19:00 по мск Сергей Гаврилов и другие депутаты Госдумы вылетели из Тбилиси.