Александр Братчиков остался доволен реставрационными работами в музыкальной школе №1

Глава администрации Пскова Александр Братчиков остался доволен ходом реставрационных работ, которые завершаются в детской музыкальной школе №1 имени Н. А. Римского-Корсакова. Об этом он заявил сегодня, 22 мая, в рамках выезда-осмотра школы, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.«То, что происходит на объекте, мне понравилось, будет очень красиво, ведь это не просто школа, это объект культурного наследия», - заявил Александр Братчиков.Глава администрации города отметил, что подрядчику нужно приложить все усилия, чтобы завершить работы к концу мая, как поручал губернатор Михаил Ведерников.На текущий момент большая часть помещений школы уже готова, все музыкальные инструменты закуплены и хранятся на складе. В ходе ремонтно-реставрационных работ произведена замена кровли, частичная замена балок, обновлена внутренняя отделка, отреставрированы переплеты и форточки окон, филенчатые двери, воссоздан дубовый паркет, обновлена лепнина в интерьерах.Также предприняты меры по сохранению уникальных старинных дверей - они были сняты и доставлены в мастерскую для снятия слоев краски и восстановления утраченных элементов, на сегодняшний день они уже установлены.«Даже люстры уже смонтированы, они все на лебедках, чтобы при замене лампочек или ремонте из можно было опустить вниз.

В концертных залах уложен дубовый паркет, как это и было изначально, а в коридорах в целях упрощения эксплуатации сделаны красивые наливные полы с подсветкой», - рассказал Александр Братчиков.Подрядчик пояснил, что при реставрации школы большинство работ были уникальным и очень кропотливыми. Однако сейчас даже фасады, по большей части, завершены. На центральном фасаде восстановлены аутентичные вензеля и размещена надпись - «Отделение государственного банка», она была здесь в момент появления здания в 1904 году.«По договору срок окончания работ - конец мая. С понедельника у школы начнут работать дорожники.

Надеюсь, что через неделю все работы будут завершены», - рассказал подрядчик.Александр Братчиков пригласил всех желающих на открытие школы. «Очень хочется, чтобы до конца мая все было закончено, чтобы пригласить губернатора, может быть, и министра культуры, чтобы они перерезали символическую красную ленту», - рассказал глава администрации Пскова.Он также прокомментировал ситуацию насчет обращения УФАС в суд с требованием расторгнуть контракт и вернуть стулья, закупленные для музыкальной школы.«Это их право, все конкурсные процедуры были проведены четко и правильно. Если суд посчитает, что нужно вернуть стулья, то мы вернем, но от этого, в первую очередь, пострадаем мы. Конкурс был прозрачным, и мне немного обидно, что, когда мы его объявляли, многие просто не хотели участвовать, а теперь, возможно, его придется проводить заново. В любом случае, я думаю, что, когда люди увидят, что получилось, то многие захотят, чтобы их дети здесь учились», - заявил Александр Братчиков.Глава администрации также поблагодарил директора школы Наталью Архипову за проделанную работу и за терпение, ведь за время реставрации она неоднократно подвергалась нападкам со стороны различных людей.«Мы готовы заезжать с оборудованием в любой момент, как только подрядчик сдаст нам объект.

Нас нельзя воспринимать только как музыкальную школу, мы и памятник архитектуры, и большая творческая площадка. Думаю, что в итоге это будет и музей, и концертная площадка, где мы будем показывать красивые и яркие концерты», - заявила директор школы Наталья Архипова.«По договору срок окончания работ - конец мая, подрядчик старается уложиться сдать объект в срок», - заключил сити-менеджер.Напомним, завершилась проверка Псковского УФАС нашумевшей закупки детской музыкальной школой №1 имени Н. А. Римского-Корсакова стульев по 100 тысяч и столов по 300 тысяч рублей за штуку.

Заключения о фактах нарушений порядка приемки мебели, обоснования цены контракта, а также других нарушений закона, будет проведена товароведческая экспертиза той части стульев, которые продемонстрировали в ходе проверки. Псковское УФАС в ближайшее время планирует выйти с иском в суд о признании сделки ничтожной в связи с нарушением национального режима закупки. В УФАС надеются, что будут определены виновные лица, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика.