Зампредседателя ФНПР назвал правозащитную работу Псковского облсовпрофа одной из лучших в стране

22 мая заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков в рамках программы «Профсоюзный подход», онлайн-трансляция которой состоялась в Instagram, по просьбе подписчиков прокомментировал работу председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой, сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе.«Одной цифрой по 10-балльной шкале деятельность Ульяны Михайловой за истекшие 10 лет оценить невозможно, это будет очень упрощенный взгляд. Но работа в части защиты первичных профсоюзных организаций — одна из лучших в нашей стране», — сказал Александр Шершуков. По его мнению, об этом четко говорит количество кампаний в защиту профсоюзных первичек, предприятий и организаций, которые просто прекратили бы свою работу, если бы не было инициативы Ульяны Михайловой и за них не вступился бы областной совет профсоюзов.Самым сложным направлением для оценки Александр Шершуков назвал финансово-экономическую деятельность Псковского облсовпрофа. «То имущество, которые сохранили прежние руководители Псковского облсовпрофа, на момент избрания Михайловой эффективно не функционировало. До нынешнего кризиса, в котором сейчас оказалась вся санаторно-курортная деятельность профсоюзов, они были перезапущены, работали эффективно, принося большую экономическую выгоду псковскому профобъединению. Большие программы по оздоровлению членов профсоюзов в Псковской области были запущены не за счет выступлений на митингах, а за счет нормальной экономической деятельности, которую реализовывал Псковский облсолвпроф под руководством Ульяны Михайловой», — отметил Александр Шершуков.

При этом он напомнил, что профсоюзные учреждения принадлежат не только Псковскому облсовпрофу, но и ФНПР. Но за счет особенностей регистрации этих учреждений вся прибыль по законным, на взгляд заместителя председателя ФНПР, схемам выводились в пользу совпрофа, а остальная профсоюзная структура игнорировалась. По словам Александра Шершукова, «это раздражало, раздражает и будет раздражать».Напомнил Александр Шершуков и о том, что, например, санаторий «Хилово» входит число лучших санаториев РФ. И, комментируя высокие доходы руководителя, добавил: «Давайте посмотрим, сколько зарабатывают люди в других санаториях подобного уровня, я вас уверяю, что это не 30-40 тысяч, а гораздо большие деньги.

То, что выплаты привязаны к прибыльности, которой добились определенные руководители, я это всячески приветствую».Отношения Псковского облсовпрофа с ФНПР в период руководства Ульяны Михайловой Александр Шершуков оценил как сложные. «Был период, когда менялся устав ФНПР и уставы всех региональных советов профсоюзов. С Псковским областным советом профсоюзов было достаточно долгое выяснение отношений по проекту устава, который никак не вписывался в устав ФНПР. По итогам этого выяснения устав Псковского облсовпрофа был изменен в правильном направлении, эта тема закончена, но не забыта.

Если резюмировать ситуацию, то единой оценки у меня нет. Сейчас на территории Псковской области в профсоюзном движении ситуация трагическая. Трагедия в том, что профсоюзная команда расколота, идет жесткое выяснение отношений с действующей властью, а в силу ряда вышеперечисленных причин на уровне руководства ФНПР мнения есть совершенно разные относительно возможности дальнейшей совместной деятельности с Ульяной Михайловой. Говорю аккуратно, в том числе и потому, что будет исполком ФНПР, на котором будут рассматриваться кандидаты на должности председателей.

Посмотрим, чем закончится данное обсуждение», — заключил заместитель председателя ФНПР.