Супротив пиксельного князя не попрешь

В Пскове состоялось народное голосование по выбору макетов художественных граффити для оформления технических сооружений в Пскове. Мероприятие прошло в рамках фестиваля граффити и стрит-арт культуры «Плеск». Макеты выбраны, победители определены, но в социальных сетях, и даже на сайте губернатора, традиционно вспыхивает holy war. Носит ли недовольство среди псковичей массовый характер и как чувствуют себя граффитисты в Пскове, выяснил корреспондент Псковской Ленты Новостей. Один за всехИтак, на сайте губернатор60.рф пскович решил высказать позицию жильцов домов №11 и 22 на улице Алтаева и домов № 62 и 62а на улице Инженерной относительно организации голосования по выбору лучшего макета граффити, которое, напомню, проводилось на портале «Мой дом».Такое граффити появится на стене технического здания во дворе дома №11 на улице Алтаева в Пскове«Нигде, кроме интернета, об этом голосовании нет и речи, - посетовал мужчина. - Необходимо провести повторное голосование среди жителей этих домов, а не в интернете, сделать поквартирный опрос среди собственников соседних домов.

Ибо им же [жильцам близлежащих домов] с этим рисунком в последствии многие и многие годы жить, а не всему остальному городу».В общем, негодующий пскович попросил у властей отменить результаты интернет-голосования [наивность 80-го уровня] и провести открытое голосование/опрос среди жильцов указанных выше домов с предоставлением макетов.«В наших дворах много возрастных жителей, которые не являются пользователями интернета и не могут проголосовать, и которые как раз будут больше всего наблюдать сей рисунок в свое свободное время», - добавил пскович.Техническое здание, на котором появится образ князя Александр НевскогоНачальник управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская указала на удобство такого интернет-голосования. «Чтобы граждане активнее принимали участие в решениях, которые касаются благоустройства города, нужно, чтобы они зарегистрировались на портале «Мой дом», - подчеркнула она.Наталья Плявинская напомнила, что муралы на дома наносятся после согласования с жильцами. Но при нанесении граффити на технические сооружения мнение жителей пока учитывается только в рамках подобного интернет-голосования.ПобедителиДля наглядности ниже представлены все 11 макетов-победителей. Так будет выглядеть граффити на здании возле школы №18 на улице 23 июля.«Облачные олени» появятся рядом со школой №23 на улице Розы Люксембург.Так разрисуют трансформаторную будку напротив школы №12 на улице Труда.Стену центральной тепловой подстанции на территории школы №26 на улице Байкова оформят именно таким образом.И вот тот самый пиксельный образ князя Александра Невского, который украсит инженерное здание во дворе дома №11 на улице Алтаева.«Магнитофон» появится на стене технической постройки возле дома № 42 на улице Льва Толстого.Контуры домиков нарисуют на центральной тепловой подстанции во дворе дома №21 на улице Инженерной.А жар-птица на фоне стен Псковского кремля украсит подстанцию во дворе домов №10 и 10а на улице Народной.Стену объекта во дворе дома №27 на улице Народной украсят черно-белые трамваи.«Грани» же нарисуют на постройке у дома №49 на Рижском проспекте.Центральную тепловую подстанцию во дворе домов №10-14 на улице Рокоссовского украсит никто иной, как лось.К нанесению граффити, как пояснила Наталья Плявинская, художники приступят после 13 августа. Художественный процесс займёт от 2 до 4 дней.«Ничего себе! Меняется Псков!»В том, что граффити нанесут профессионально, сомневаться не стоит.

Ребята не адепты наивного искусства, а настоящие профессионалы. «Те, кто выиграл конкурс, в большинстве своем уже имеют опыт работы. Они не новички», - рассказал куратор фестиваля «Плеск» Антон Беднов, который профессионально занимается граффити уже более 10 лет.На объектах в Пскове будут работать художники из Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода, несколько ребят из Санкт-Петербурга, команда из Московской области и художник из города Чебоксары.Фестиваль такого масштаба, по мнению Антона, сможет «взбодрить» псковских художников-граффитистов.

При этом куратор фестиваля даёт понять, что команда готова к неоднозначным реакциям со стороны консервативных псковичей.«Я уже знаю, какая будет реакция, какой темперамент у жителей Псковской области, - отметил он. - Когда люди проходят мимо в момент нанесения граффити, то реакция в 99% случаев либо позитивная, либо нейтральная. Никто не подходит и не высказывает негатив, тем более в резкой форме.

Приведу пример. Когда работали над одним из первых фасадов, подходила молодежь и говорила: «О! Ничего себе! Меняется Псков!».

Такая реакция была самой первой, и я ее надолго запомнил».А как только обсуждение переходит в интернет, пояснил Антон, отдельные личности начинают «лить» негатив.Источник: pixabay.com«Стрит-арт уже давно проник во все города, - заметил он. - От того, что серое техническое сооружение станет ярким, никому хуже не станет. Вообще, нужно повышать лояльность людей к самовыражению молодежи, ее любым творческим порывам».Никто не застрахован от того, что новые граффити могут закрасить недоброжелатели, рассказал Антон. «Но на моей памяти такого «самосуда», если так можно выразиться, не было», - добавил он. Тем не менее, такие факты случаются, и они весьма расстраивают художников-граффитистов.Смелый шаг для ПсковаУстановки нарисовать граффити, используя знакомые псковичам образы, не было.

«У нас свободная тематика. Хотелось дать художникам возможность раскрыть свою индивидуальность. Не ограничивать тематику - смелый шаг для Пскова, поскольку люди здесь переживают за историю, свои корни», - отметил Антон.Антон Беднов разрабатывал макет с объемными фигурами «Грани». Это граффити появится на техническом здании возле дома №49 на Рижском проспекте.

«Это хороший фон, он не давит, а дает позитивную среду. Это кусок яркого геометрического пространства в сером квартале. Он будет привлекать внимание», - подметил художник.Источник: pixabay.comКроме этого, Антон прокомментировал макет граффити, которое нанесут во дворе дома №11 на улице Алтаева: «На мой взгляд, это восхитительная работа! Она создана полностью в авторском стиле.

Художник из Петербурга, которого я лично знаю, работает в пиксельной технике».Что говорят жителиСтоит отметить, что опрошенным жителям во дворе дома №11 на улице Алтаева я показал макет будущего граффити. При этом никто из них не участвовал в голосовании на сайте «Мой дом», поэтому появление во дворе пиксельного князя для них стало новостью, очень приятной.«Пускай будет. Всё-таки это лучше, чем такие голые стены. Я не против!» - поделилась мнением пожилая (!) жительница дома №11.

По ее словам, необходимо не только граффити на техническом здании, но и мурал на самом доме.Подобные изображения можно наносить на очень большое количество объектов, считает местный житель Дмитрий. «Очень положительно отношусь к подобным вещам», - пояснил он.«Вообще, на Запсковье подобное необходимо - подчеркнул прогуливающийся с дочерью на детской площадке Сергей. - У нас действительно очень мало всего. На Завеличье те же муралы есть, а у нас?». «В принципе, одобряю», - добавил он, посмотрев на макет.Удалось встретить и любителей-граффитистов, братьев Сергея и Дениса, один из которых проживает в доме № 11 на улице Алтаева, а второй — в соседнем доме №62 на улице Инженерной.

Братья занимались стрит-артом в подростковом возрасте.«Это реально классная, очень хорошая идея! По крайней мере, будет на что посмотреть. А не на помойку», - отметил Сергей.«А если это кому-то режет глаза, пускай купят себе очки», - посоветовал Денис, ознакомившись с макетом. «Я уверен, что все соседи за! Все бы согласились!» - подчеркнул его брат.В 2006 году братья со старшими товарищами нарисовали Псковский кремль на расположенной во дворе трансформаторной будке.

В итоге, их граффити закрасили. При этом они надеются, что образ Невского недоброжелатели не тронут.Денис и Сергей пообещали, что художников, которые вскоре приедут рисовать граффити, никто в обиду не даст.А житель дома №11 по имени Дмитрий даже согласился оказать им помощь. «Если будет нужна помощь техническая, генератор, сварка, компрессор раздувать краску, еще что-то - пусть обращаются», - отметил он.«Все воспримут это только положительно. Если местные Бэнкси [английский андерграундный художник стрит-арта] над этим поработают, будет только классно», - добавил Дмитрий.В итоге противников таких форматов встретить не удалось. Молодежные инициативы продолжают находить широкую поддержку среди большинства псковичей разных возрастов, и стрит-арт стремительно проникает во дворы Пскова. Михаил Синёв