Лев Шлосберг: В партии нет власти

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг не считает, что его отъезд в Москву в связи с намерением участвовать в выборах в Госдуму по одному из столичных округов наносит удар по псковскому «Яблоку» и не позволит партии достичь успеха по итогам сентябрьского голосования. Свое мнение на этот счет он высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.



Так, по словам гостя студии, у псковского «Яблока» в лице врача скорой помощи и депутата областного Собрания Артура Гайдука появился сильный политик, который способен выиграть выборы в Госдуму от Псковской области и не будет молчать по поводу проблем в медицине. Кроме того, Лев Шлосберг заверил, что, несмотря на свои планы выдвигаться по одному из столичных округов, он не бросит коллег и будет принимать непосредственное участие в подготовке и проведении кампании «Яблока» в Псковской области.

Кто будет лидером списка «яблочников» в Псковское областное Собрание, по его словам, пока неизвестно. «У нас будет праймериз по единому списку партии, как в 2016 году. Каждый член партии будет тайным голосованием определять "тройку" списка. Кто займет первые три места, тот и возглавит список», - пояснил Шлосберг.

Кроме того, гость студии ответил на вопрос радиослушателя по поводу «парадокса», который заключается в том, что, с одной стороны Лев Шлосберг выступает за сменяемость власти, а с другой уже более четверти века бессменно возглавляет региональное отделение «Яблока».

«В партии нет власти.

Председатель регионального отделения партии — это не власть. Внутри партии как общественной организации решается вопрос самоорганизации людей, и больше ничего. А власть — это возможность распоряжаться бюджетом и принимать решения», - пояснил он. Наряду с этим гость студии констатировал, что в регионе сложно найти человека, готового возглавить оппозиционную партию.

Еще один вопрос радиослушателя касался готовности команды псковского «Яблока» уйти из партии и создать новую.

«Ценности, цели и задачи "Яблока" полностью устраивают псковскую команду, нет разногласий по вопросам, поэтому никаких причин для создания отдельной политической организации нет», - резюмировал Шлосберг.