Ленточный червь захватывает псковскую рыбу

Червь вынуждает рыбу плавать на поверхности воды. Фото предоставлено Николаем Бесклёвным.

Псковичи сняли видео, на котором довольно крупная рыба, беребра, плавает у самого берега острова Белова в Псковском озере. Она хаотично передвигается, на поверхности воды видна ее спинка. Необычное поведение рыбы заинтересовало всех отдыхающих, но объяснения необычному поведению рыбы никто их них не нашел. Эксперт Псковского агентства информации, рыболов с большим стажем Николай Бесклевный пояснил, почему беребра ведет себя необычно.

 

На вашем видео - больная рыба. Мирная рыба, как её рыболовы называют «белая» рыба подвержена такому заболеванию, как лигулёз. К сожалению, таких рыб всё чаще можно увидеть в наших водоёмах, так же их всё больше и больше попадается в уловах псковских рыболовов. Это лещ, плотва, беребра и многие другие виды рыб из семейства карповых.

Заболевших лигулёзом рыб можно выявить по внешнему виду: неестественное вздутие брюшка, при вскрытии в брюшной полости обнаруживаются белые ленточные черви-паразиты или по неестественному поведению - плавают по поверхности водоёма, плавают неуклюже, боком, не могут нырнуть.

Объясняется это тем, что ленточный червь, его ещё называют ремнецом, видимо потому, что похож на длинный ремень, развивается в брюшной полости до больших размеров и серьёзно сдавливает внутренние органы. Сдавливание, в том числе, серьёзно влияет на функции воздушного пузыря - правильное название - плавательный пузырь, которые заключаются в постоянном обеспечении нейтральной плавучести рыбы. Нарушается регулировка количества газа, похожего по составу на воздух, но он имеет отличия, в плавательном пузыре. Большая часть заражённой рыбы по этой причине не может погрузиться в воду и с трудом держится на поверхности. Такая рыба со временем погибает, становясь лёгкой добычей рыбоядных птиц или хищных рыб. Иногда заражённые рыбы погибают и от разрыва брюшной полости. Ремнецы могут жить в рыбах до 3 лет.

Для человека лигулёз не опасен. Выпотрошенную рыбу после тепловой обработки можно употреблять в пищу. Но при виде ленточных червей такая рыба у многих вызывает отвращение.

Большинство из нас ремнеца не правильно называют селитёром. Когда-то, лет пятнадцать назад, главный ветеринарный государственный инспектор Пскова Константин Смирнов возмущался в редакции газеты: «Почему вы, рыболовы, такие безграмотные? Почему вы лигулёз постоянно называете селитёром?» и растолковал, что лигулёз это то, о чём я вам рассказал выше. А селитёр, совсем другое заболевание рыб и вот оно очень опасно при попадании этих паразитов в желудок человеку.